lunes, 20 de diciembre de 2010

PLAN DE ASIGNATURA CIENCIAS AGROPECUARIAS (SEXTO GRADO A NOVENO GRADO)



ÁREA: AGROPECUARIA
ASIGNATURA: PECUARIA
RESPONSABLE: HUGO MANUEL MONTES BOHÓRQUEZ
                                LIC. EN CIENCIAS AGROPECUARIAS
                                ESP. EN  EDUCACIÓN AMBIENTAL
ESTABLECIMIENTO: INETAADD

A. DEL R-BOLÍVAR

SEXTO GRADO

GENERALIDADES SOBRE AVICULTURA

Competencia: Conocer la historia de la avicultura, sus fines, las zonas productoras, la biología de un ave y razas que han dado origen a las líneas actuales.

Logro 01: Narra aspectos generales sobre la avicultura, la biología de un ave y  razas que han dado origen a las líneas actuales.

Indicadores de logro: Explica la historia de la avicultura.
- Sabe cuáles son los fines de la  industria avícola.
-Describe aspectos importantes de la biología aviar.
-Enuncia las zonas productoras de huevo- carne de pollo en Colombia.
-Conoce cuáles son las agremiaciones avícolas que existen en Colombia
-Conoce las principales partes de un huevo y los nutrientes que este aporta.
-Establece diferencias entre la incubación natural y la artificial.
                                                 
1.0     LA AVICULTURA:                                                        
1.1    Historia de la avicultura                                                                                                                        
1.2     Fines de la industria avícola                                                             
1.3     Zonas productoras de huevo-carne de pollo en Col                                             
2.0     BIOLOGÍA AVIAR:                                                                       
2.1     Osteología.                                                                                                   
2.2.    Sistema nervioso de las aves.                                            
2.3     Sistema circulatorio.                                                           
2.4     Órganos de los sentidos                                                      
2.5     Aparato respiratorio.                                                           
2.6     Aparato digestivo                                                               
2.7     Aparato reproductor                                                           
2.8     El huevo                                                                               
2.9     La incubación                                                                      
2.10   Razas                                                                     
             
GENERALIDADES SOBRE OVINOS Y CAPRINOS

Competencia: Conocer aspectos generales de los ovinos y caprinos, su importancia y razas.

Logro 02: Conoce aspectos generales relacionados con la explotación de ovinos y caprinos.

Indicadores de logro: Conoce los fines de la explotación de las ovejas y cabras.
Conoce la importancia de las ovejas  y cabras.
Conoce la clasificación zoológica de los ovinos.
Sabe la historia de la oveja africana y describe sus características.
Conoce la clasificación de las razas de ovejas y de cabras.
                        
1.0 OVINOS Y CAPRINOS                                                             
1.1  Generalidades acerca de los ovinos y caprinos                       
1.2  Fines e importancia de las ovejas y cabras                              
1.3  Clasificación zoológica de los ovinos                                      
1.4  Historia y descripción de la oveja africana                              
1.5  Clasificación de las razas ovinas                                              
1.6  Clasificación de las razas caprinas                                           
       
GENERALIDADES SOBRE PORCICULTURA

Competencia: Conocer el concepto de porcicultura, los fines, la clasificación zoológica y razas de cerdo.

Logro 03: Conoce el concepto de porcicultura, los fines, su clasificación zoológica y razas de cerdos.

Indicadores de logro: Explica el concepto de porcicultura.
Conoce los fines de la producción porcina.
Conoce la clasificación zoológica de los cerdos.
Conoce características de razas foráneas y criollas de cerdos
           
1.0 PORCICULTURA                                                                     
1.1  Concepto                                                                                    
1.2  Fines de la producción porcina                                                  
1.3  Clasificación zoológica de los cerdos                                       
1.4  Razas foráneas                                                                           
1.5  Razas criollas o nativas                                                             
      
GENERALIDADES SOBRE BOVINOS

Competencia: Conocer los tipos de ganado bovino que existen, las hipótesis acerca del origen de la ganadería colombiana, la clasificación zoológica de los bovinos, los fines de la ganadería y el estómago de los rumiantes.

Logro 04: Conoce el origen y fines de la ganadería colombiana y como funciona el estómago de los rumiantes.

Indicadores de logro: Conoce los tipos de bovinos que existen.
Sabe las hipótesis acerca del origen de la ganadería colombiana.
Conoce la clasificación zoológica de los bovinos.
Sabe cuáles son los fines de la ganadería.
Conoce aspectos sobre el funcionamiento del estómago de un bovino.
                                      
2.0  BOVINOS:                                                                                      
2.1  Aspectos generales                                                             
2.2  Origen de la ganadería en Colombia                                 
2.3  Clasificación zoológica                                                      
2.4  Fines de la ganadería bovina                                               
2.5  El estómago de los rumiantes y su funcionamiento           
      
GENERALIDADES SOBRE EQUINOS

Competencia: Conocer aspectos generales de los caballos, mulas y asnos, razas equinas y su clasificación.

Logro 05: Conoce aspectos generales de los caballos, mulares y asnales y su clasificación.

Indicadores de logro: Sabe  la importancia que representan los equinos en el trabajo de campo y otras actividades.
Conoce la clasificación taxonómica de los equinos.
Conoce razas equinas.
Sabe cual es el producto resultante entre asno y yegua, y entre caballo y burra.
                                                         
2.0  CABALLOS                                                                           
2.1  Generalidades                                                                                              
2.2  Clasificación taxonómica                                                            
2.3  Razas                                                                                            
3.0  ASNOS:
3.1  Generalidades                                                                              
3.2  Razas                                                                                             
4.0  MULARES:
4.1  Generalidades                                                                               
4.2  Mulas                                                                                            
4.3  Macho mular o burdégano                                                             
    
GENERALIDADES SOBRE CUNICULTURA

Competencia: Conocer aspectos generales de los conejos, los fines de la cunicultura, la clasificación taxonómica, y las razas según su utilidad.

Logro 06: Conoce aspectos generales de los conejos, los fines de la cunicultura y diferentes razas.

Indicadores de logro: Conoce aspectos generales de los conejos.
Sabe cuáles son los fines de la cunicultura.
Conoce la clasificación taxonómica de los conejos.
Conoce razas de conejos según su utilidad.
                      
1.0  CUNICULTURA                                                             
1.1  Generalidades sobre cunicultura                                           
1.2  Fines de la cunicultura                                                         
1.3  Clasificación taxonómica                                                     
1.4  Razas                                                                                      

GENRALIDADES SOBRE LOMBRICULTURA
 
Competencia: Conocer las características generales de la lombriz de tierra común y domesticada.

Logro 07: Describe las características generales de las lombrices de tierra.

Indicadores de logro: Conoce la importancia de la lombriz de tierra.
Conoce especies de  lombrices de tierra.
Conoce las características de la lombriz de tierra común.
Conoce las características de la lombriz de tierra domesticada.
Conoce aspectos sobre la reproducción de las lombrices.
Conoce la morfología externa de una lombriz de tierra
                                                          
2.1    LOMBRICULTURA:                  
2.1    Lombricultura (concepto)                                                                  
2.2   Importancia del cultivo de lombriz de tierra domesticada.                 
2.3   Características generales.                                                                   
2.4   Morfología externa                                                                             
2.5   Reproducción                                                                                     

GENERALIDADES SOBRE PECES

Competencia: Conocer aspectos generales de los peces, su importancia y las clases de piscicultura que existen.

Logro 08: Conoce aspectos generales de los peces, su importancia y las características de algunos de ellos.

Indicadores de logro: Explica los conceptos de piscicultura y acuicultura.
Conoce la importancia de la cría de peces.
Conoce las clases de piscicultura que existen.

2.0  LOS PECES:                                                                       
2.1  Concepto de piscicultura y acuicultura                                 
2.2  Importancia de la piscicultura                                                
2.3  Clases de piscicultura                                                             
2.4  Características generales de los peces                                    
   
GENERALIDADES SOBRE ABEJAS

Competencia: Conocer aspectos generales de las abejas, su clasificación taxonómica, su ciclo de vida y su comportamiento social.

Logro 09: Conoce aspectos generales de las abejas, su ciclo de vida y su comportamiento social.

Indicadores de logro: Conoce aspectos generales de las abejas.
Conoce la clasificación taxonómica de las abejas.
Conoce algunas especies del género Apis.
Conoce el ciclo de vida de las abejas.
Conoce el comportamiento social de las abejas.
Sabe cuál es la función de la reina, los obreros y los zánganos dentro de la colonia.
                                               
3.0  LAS ABEJAS                                                                        
3.1  Generalidades                                                                           
3.2  Clasificación taxonómica                                                         
3.3  Algunas especies del género Apis                                            
3.4  Ciclo de vida y comportamiento social                                    
3.5  Etiología                                                                                     

ÁREA: AGROPECUARIA
ASIGNATURA: PECUARIA
RESPONSABLE: HUGO MANUEL MONTES BOHÓRQUEZ
                                LIC. EN CIENCIAS AGROPECUARIAS
                                ESP. EN  EDUCACIÓN AMBIENTAL
ESTABLECIMIENTO: INETAADD

A. DEL R-BOLÍVAR

SEXTO GRADO


AVICULTURA

         Competencia: capacidad para reconocer aspectos relacionados con la explotación de la gallina y pollo de engorde.

Clasificación zoológica de la gallina

1.    Razas
1.1. Razas de tipo pesado
1.2. Razas de tipo liviano
1.3. Raza de doble utilidad

2.    Sistema de explotación
2.1. Sistema de explotación extensivo
2.2. Sistema de explotación intensivo

3.    Alimentación y nutrición
3.1. Estrategias alimentarías
3.2. Requerimientos nutricionales

4.    Producción
4.1. Etapas de producción

5.    Prácticas de manejo
5.1. Incubación natural

6.    Sanidad
6.1. Enfermedades carenciales
6.2. Bioseguridad
6.3. Programas vacunal y/o vacunación 

7.    Instalaciones
7.1. Elección del sitio
7.2. Orientación
7.3. Temperatura
7.4. Humedad
7.5. Ventilación
7.6. Iluminación
7.7. Sistema de alojamiento
7.8. Otros locales y equipos

8.    Registros
8.1. Clases de registros
              
9.    Pollo de engorde
9.1. Estirpes o razas de pollos
9.2. Selección de los pollitos

10. Instalaciones
10.1. Temperatura
10.2. Humedad
10.3. Ventilación
10.4. Iluminación
10.5. Otros locales y equipos  
10.6. Manejo
10.7. Crianza de pollitos

Fortalezas

01       Identifica las razas de gallinas de mayor explotación a nivel mundial,   nacional, regional y local.
02       Identifica los sistemas de explotación en gallinas
03       Identifica los alimentos y productos complementarios utilizados en una explotación avícola
04       Identifica aspectos relacionados con la producción avícola
05       Reconoce las prácticas adecuadas para el manejo de las gallinas.
06       Conoce enfermedades de las gallinas y la importancia de la sanidad preventiva      
07       Identifica las instalaciones y equipos utilizados en una explotación avícola
08       Identifica los tipos de registros utilizados en una explotación avícola
09       Identifica aspectos relacionados con al producción de pollos de engorde
10       Identifica las instalaciones y los equipos utilizados en una explotación de pollo de engorde.
11       Reconoce las prácticas adecuadas para el manejo de pollo de engorde
12       Colabora con las prácticas de campo
13       Maneja y cuida los implementos y medicamentos utilizados en las prácticas de campo en gallinas
14       Maneja y cuida las implementos y medicamentos utilizados en las prácticas de campo en pollos de engorde

Debilidades:

01       Se le dificulta Identificar las razas de gallinas de mayor explotación a nivel mundial,   nacional, regional y local.
02       Se le dificulta Identificar los sistemas de explotación en gallinas
03       Se le dificulta Identificar los alimentos y productos complementarios utilizados en una explotación avícola
04       Se le dificulta Identificar aspectos relacionados con la producción avícola
05       Se le dificulta Reconocer las prácticas adecuadas para el manejo de las gallinas.
06       Se le dificulta Conocer enfermedades de las gallinas y la importancia de la sanidad preventiva      
07       Se le dificulta Identificar las instalaciones y equipos utilizados en una explotación avícola
08       Se le dificulta Identificar los tipos de registros utilizados en una explotación avícola
09       Se le dificulta Identificar aspectos relacionados con al producción de pollos de engorde
10       Se le dificulta Identificar las instalaciones y los equipos utilizados en una explotación de pollo de engorde.
11       Se le dificulta Reconocer las prácticas adecuadas para el manejo de pollo de engorde
12       No colabora con las prácticas de campo
13       Se le dificulta Manejar y cuida los implementos y medicamentos utilizados en las prácticas de campo en gallinas
14       Se le dificulta Manejar y cuidar las implementos y medicamentos utilizados en las prácticas de campo en pollos de engorde

Recomendaciones:

01 Se le recomienda buscar información sobre  temas desarrollados en clase
02 No se deje desanimar por la actitud de sus compañeros
03 Procure asistir puntualmente a clases
04 No se distraiga cuando se está desarrollando la clase
05 Repase en casa los temas vistos
06 Debe ser más responsable con los talleres
07 Debe ser responsable en los trabajos de campo
08 Presentó actividades de recuperación y alcanzó los logros propuestos
09 No presentó actividades de recuperación
10 Felicitaciones por la responsabilidad en la asignatura pecuaria
11 Debe ser responsable en la asignatura pecuaria
12 Debe cumplir con el horario establecido
13 Debe presentar su trabajo en orden y a tiempo
14 Debe obedecer a su profesor(a) y conservar el orden en clase
15 Se le recomienda cuidar los materiales de trabajo.


INETAADD    A. DEL R-BOLÍVAR
PLANEACIÓN DE ASIGNATURA

DOCENTE HUGO MANUEL MONTES B.                          ÁREA:    AGROPECUARIA                 ASIGNATURA: PECUARIA        GRADO: SEXTO
NOMBRE DEL PROYECTO: PREVENCIÓN DE ENFERMEDADES INFECTO-CONTAGIOSAS EN AVES

UNIDAD
AVICULTURA
COMPETENCIA
TEMAS Y SUBTEMAS
INDICADOR DE LOGRO
METODOLOGIA
ACTIVIDADES
RECURSOS
EVALUACIÓN
Capacidad para reconocer aspectos relacionados con la explotación de la gallina y pollo de engorde.














Clasificación zoológica de la gallina
11.   Razas
11.1.  Razas de tipo pesado
11.2.  Razas de tipo liviano
11.3.  Raza de doble utilidad

12.   Sistema de explotación
12.1.  Sistema de explotación extensivo
12.2.  Sistema de explotación intensivo

13.   Alimentación y nutrición
13.1.  Estrategias alimentarías
13.2.  Requerimientos nutricionales

14.   Producción
14.1.  etapas de producción

15.   Prácticas de manejo
15.1.  Incubación natural

16.   Sanidad
16.1.  Enfermedades carenciales
16.2.  Bioseguridad
16.3.  programas vacunal y/o vacunación 

17.   Instalaciones
17.1.  Elección del sitio
17.2.  Orientación
17.3.  Temperatura
17.4.  Humedad
17.5.  Ventilación
17.6.  Iluminación
17.7.  Sistema de alojamiento
17.8.  Otros locales y equipos

18.   Registros
18.1.  Clases de registros
                   
19.   Pollo de engorde
19.1.  Estirpes o razas de pollos
19.2.  Selección de los pollitos

20.   Instalaciones
20.1.  Temperatura
20.2.  Humedad
20.3.  Ventilación
20.4.  Iluminación
20.5.  Otros locales y equipos 
20.6.  Manejo
20.7.  crianza de pollitos




Fortalezas

01            Identifica las razas de gallinas de mayor explotación a nivel mundial,   nacional, regional y local.
02           Identifica los sistemas de explotación en gallinas
03            Identifica los alimentos y productos complementarios utilizados en una explotación avícola
04            Identifica aspectos relacionados con la producción avícola
05            Reconoce las prácticas adecuadas para el manejo de las gallinas.
06            Conoce enfermedades de las gallinas y la importancia de la sanidad preventiva      
07            Identifica las instalaciones y equipos utilizados en una explotación avícola
08            Identifica los tipos de registros utilizados en una explotación avícola
09            Identifica aspectos relacionados con al producción de pollos de engorde
10            Identifica las instalaciones y los equipos utilizados en una explotación de pollo de engorde.
11            Reconoce las prácticas adecuadas para el manejo de pollo de engorde
12            Colabora con las prácticas de campo
13            Maneja y cuida los implementos y medicamentos utilizados en las prácticas de campo en gallinas
14            Maneja y cuida las implementos y medicamentos utilizados en las prácticas de campo en pollos de engorde

Debilidades:

01            Se le dificulta Identificar las razas de gallinas de mayor explotación a nivel mundial,   nacional, regional y local.
02       Se le dificulta Identificar los sistemas de explotación en                                          gallinas
03            Se le dificulta Identificar los alimentos y productos complementarios utilizados en una explotación avícola
04            Se le dificulta Identificar aspectos relacionados con la producción avícola
05            Se le dificulta Reconocer las prácticas adecuadas para el manejo de las gallinas.
06            Se le dificulta Conocer enfermedades de las gallinas y la importancia de la sanidad preventiva      
07            Se le dificulta Identificar las instalaciones y equipos utilizados en una explotación avícola
08            Se le dificulta Identificar los tipos de registros utilizados en una explotación avícola
09            Se le dificulta Identificar aspectos relacionados con al producción de pollos de engorde
10            Se le dificulta Identificar las instalaciones y los equipos utilizados en una explotación de pollo de engorde.
11            Se le dificulta Reconocer las prácticas adecuadas para el manejo de pollo de engorde
12            No colabora con las prácticas de campo
13            Se le dificulta Manejar y cuida los implementos y medicamentos utilizados en las prácticas de campo en gallinas
14            Se le dificulta Manejar y cuidar las implementos y medicamentos utilizados en las practicas de campo en pollos de engorde





Recomendaciones:

01 Se le recomienda buscar información sobre los temas desarrollados en clase
02 No se deje desanimar por la actitud de sus compañeros
03 Procure asistir puntualmente a clases
04 No se distraiga cuando se está desarrollando la clase
05 Repase en casa los temas vistos
06 Debe ser más responsable con los talleres
07 Debe ser responsable en los trabajos de campo
08 Presentó actividades de recuperación y alcanzó los logros propuestos
09 No presentó actividades de recuperación
10 Felicitaciones por la responsabilidad en la asignatura pecuaria
11 Debe ser responsable en la asignatura pecuaria
12 Debe cumplir con el horario establecido
13 Debe presentar su trabajo en orden y a tiempo
14 debe obedecer a su profesor(a) y conservar el orden en clase
15 Se le recomienda cuidar los materiales de trabajo.


Método inductivo

Método deductivo

Método empírico

Método científico

Método constructivista

Método lúdico



I n s t r u c t o r :

Explicación sobre el tema y subtemas


A l u m n o :

Ejercicio de desarrollo teórico practico


Desarrollo de procesos,

Evaluación,

Talleres,

Salida a campo,

Desarrollo de prácticas,

Manejo de animales,

Diagnostico sanitario – nutricional.

Inyectología,

Aplicación de biológicos,

Aplicación de fármacos,

Curación 

Manejo de registros,

Construcción de instalaciones,

Preparación de alimentos,

Ración de alimento.




























Aula dotada.

Material textual

Material multimedia

Vademécum

Diccionario

Proyector acetato

Insumos

TV.

Videobeam

DVD

Computadores.

Videocámara.

Equipos de inyectología

Equipo de cirugía

Medicamentos

Instalaciones tipo para el proceso productivo de interés económico.
Oral

Escrita

Talleres

Socialización de talleres

Revisión de talleres

Mesa redonda

Salida a campo

Prácticas

Trabajo en grupo


ÁREA: AGROPECUARIA
ASIGNATURA: PECUARIA
RESPONSABLE: HUGO MANUEL MONTES BOHÓRQUEZ
                                LIC. EN CIENCIAS AGROPECUARIAS
                                ESP. EN  EDUCACIÓN AMBIENTAL
ESTABLECIMIENTO: INETAADD

A. DEL R-BOLÍVAR

SÉPTIMO GRADO

CAPRINOS
         Competencia: capacidad para reconocer aspectos relacionados con la explotación del carnero.

Clasificación zoológica del carnero

1.    Razas
1.1. Razas utilizadas para producir leche
1.2. Razas utilizadas para producir carne
1.3. Raza utilizadas para doble propósito
1.4. razas utilizadas para producir pelo o piel

2.    Sistema de explotación
2.1. Sistema de explotación extensivo
2.2. Sistema de explotación intensivo
2.3. Sistema de explotación familiar
2.4. Sistema de explotación libre peregrinaje

3.    Alimentación y nutrición
3.1. Estrategias alimentarías
3.2. Requerimientos nutricionales

4.    Reproducción
4.1. Ciclo estral
4.2. Métodos de reproducción
4.3. Gestación
4.4. Parto

5.    Prácticas de manejo
5.1. Manejo de la cría
5.2. Cuidado al nacimiento
5.3. Manejo reproductivo
5.4. Manejo de excretas 

6.    Sanidad
6.1. Enfermedades carenciales
6.2. Bioseguridad
6.3. Programas vacunal y/o vacunación 

7.    Instalaciones
7.1. Elección del sitio
7.2. Orientación
7.3. Temperatura
7.4. Humedad
7.5. Ventilación
7.6. Iluminación
7.7. Sistema de alojamiento
7.8. Otros locales y equipos

8.    Registros
8.1. Clases de registros

Fortalezas

01       Identifica las razas caprinas de mayor explotación a nivel mundial,   nacional, regional y local.
02       Identifica los sistemas de explotación en caprinos.
03       Identifica los alimentos y productos complementarios utilizados en una explotación caprina.
04       Identifica aspectos relacionados con la reproducción caprina
05       Reconoce las prácticas adecuadas para el manejo de los caprinos.
06       Conoce enfermedades de los caprinos y la importancia de la sanidad preventiva      
07       Identifica las instalaciones y equipos utilizados en una explotación caprina.
08       Identifica los tipos de registros utilizados en una explotación caprina
09       Colabora con las prácticas de campo.
10       Maneja y cuida los implementos y medicamentos utilizados en las prácticas de campo en caprinos.

Debilidades: 

01       Se le dificulta identificar las razas caprinas de mayor explotación a nivel mundial,   nacional, regional y local.
02       Se le dificulta identificar los sistemas de explotación en caprinos.
03       Se le dificulta identificar los alimentos y productos complementarios utilizados en una explotación caprina.
04       Se le dificulta identificar aspectos relacionados con la reproducción caprina
05       Se le dificulta reconocer las prácticas adecuadas para el manejo de los caprinos.
06       Se le dificulta conocer enfermedades de los caprinos y la importancia de la sanidad preventiva      
07       Se le dificulta identificar las instalaciones y equipos utilizados en una explotación caprina.
08       Se le dificulta identificar los tipos de registros utilizados en una explotación caprina
09       Se le dificulta colaborar con las prácticas de campo.
10       Se le dificulta manejar y cuidar los implementos y medicamentos utilizados en las prácticas de campo en caprinos.

Recomendaciones:

01 Se le recomienda buscar información sobre  temas desarrollados en clase
02 No se deje desanimar por la actitud de sus compañeros
03 Procure asistir puntualmente a clases
04 No se distraiga cuando se está desarrollando la clase
05 Repase en casa los temas vistos
06 Debe ser más responsable con los talleres
07 Debe ser responsable en los trabajos de campo
08 Presentó actividades de recuperación y alcanzó los logros propuestos
09 No presentó actividades de recuperación
10 Felicitaciones por la responsabilidad en la asignatura pecuaria
11 Debe ser responsable en la asignatura pecuaria
12 Debe cumplir con el horario establecido
13 Debe presentar su trabajo en orden y a tiempo
14 Debe obedecer a su profesor(a) y conservar el orden en clase
15 Se le recomienda cuidar los materiales de trabajo.


INETAADD A. DEL R-BOLÍVAR
PLANEACIÓN DE ASIGNATURA

DOCENTE HUGO MANUEL MONTES B.                          ÁREA:    AGROPECUARIA                 ASIGNATURA: PECUARIA        GRADO: SEPTIMO
NOMBRE DEL PROYECTO: PREVENCIÓN DE ENFERMEDADES INFECTO-CONTAGIOSAS EN CAPRINOS

UNIDAD
OVICAPRINO
COMPETENCIA
TEMAS Y SUBTEMAS
INDICADOR DE LOGRO
METODOLOGIA
ACTIVIDADES
RECURSOS
EVALUACIÓN
Capacidad para reconocer aspectos relacionados con la explotación del ovicaprino.













Clasificación zoológica del ovicaprino

9.     Razas
9.1.    Razas utilizadas para producir leche
9.2.    Razas utilizadas para producir carne
9.3.    Raza utilizadas para doble propósito
9.4.    razas utilizadas para producir pelo o piel

10.   Sistema de explotación
10.1.  Sistema de explotación extensivo
10.2.  Sistema de explotación intensivo
10.3.  Sistema de explotación familiar
10.4.  Sistema de explotación libre peregrinaje

11.   Alimentación y nutrición
11.1.  Estrategias alimentarías
11.2.  Requerimientos nutricionales

12.   Reproducción
12.1.  Ciclo estral
12.2.  Métodos de reproducción
12.3.  Gestación
12.4.  Parto

13.   Prácticas de manejo
13.1.  Manejo de la cría
13.2.  Cuidado al nacimiento
13.3.  Manejo reproductivo
13.4.  Manejo de excretas 

14.   Sanidad
14.1.  Enfermedades carenciales
14.2.  Bioseguridad
14.3.  Programas vacunal y/o vacunación 

15.   Instalaciones
15.1.  Elección del sitio
15.2.  Orientación
15.3.  Temperatura
15.4.  Humedad
15.5.  Ventilación
15.6.  Iluminación
15.7.  Sistema de alojamiento
15.8.  Otros locales y equipos

16.   Registros
16.1.  Clases de registros

Fortalezas

01            Identifica las razas caprinas de mayor explotación a nivel mundial,   nacional, regional y local.
02       Identifica los sistemas de explotación en caprinos.
03            Identifica los alimentos y productos complementarios utilizados en una explotación caprina.
04            Identifica aspectos relacionados con la reproducción caprina
05            Reconoce las prácticas adecuadas para el manejo de los caprinos.
06            Conoce enfermedades de los caprinos y la importancia de la sanidad preventiva       
07            Identifica las instalaciones y equipos utilizados en una explotación caprina.
08            Identifica los tipos de registros utilizados en una explotación caprina
09            Colabora con las prácticas de campo.
10            Maneja y cuida los implementos y medicamentos utilizados en las prácticas de campo en caprinos.

Debilidades: 

01            Se le dificulta identificar las razas caprinas de mayor explotación a nivel mundial,   nacional, regional y local.
02       Se le dificulta identificar los sistemas de explotación en caprinos.
03            Se le dificulta identificar los alimentos y productos complementarios utilizados en una explotación caprina.
04            Se le dificulta identificar aspectos relacionados con la reproducción caprina
05            Se le dificulta reconocer las prácticas adecuadas para el manejo de los caprinos.
06            Se le dificulta conocer enfermedades de los caprinos y la importancia de la sanidad preventiva      
07            Se le dificulta identificar las instalaciones y equipos utilizados en una explotación caprina.
08            Se le dificulta identificar los tipos de registros utilizados en una explotación caprina
09            Se le dificulta colaborar con las prácticas de campo.
10            Se le dificulta manejar y cuidar los implementos y medicamentos utilizados en las prácticas de campo en caprinos.

Recomendaciones:

01 Se le recomienda buscar información sobre los temas desarrollados en clase
02 No se deje desanimar por la actitud de sus compañeros
03 Procure asistir puntualmente a clases
04 No se distraiga cuando se está desarrollando la clase
05 Repase en casa los temas vistos
06 Debe ser más responsable con los talleres
07 Debe ser responsable en los trabajos de campo
08 Presentó actividades de recuperación y alcanzó los logros propuestos
09 No presentó actividades de recuperación
10 Felicitaciones por la responsabilidad en la asignatura pecuaria
11 Debe ser responsable en la asignatura pecuaria
12 Debe cumplir con el horario establecido
13 Debe presentar su trabajo en orden y a tiempo
14 debe obedecer a su profesor(a) y conservar el orden en clase
15 Se le recomienda cuidar los materiales de trabajo.


Método inductivo

Método deductivo

Método empírico

Método científico

Método constructivista

Método lúdico






I n s t r u c t o r :

Explicación sobre el tema y subtemas





A l u m n o :

Ejercicio de desarrollo teórico practico


Desarrollo de procesos,

Evaluación,

Talleres,

Salida a campo,

Desarrollo de prácticas,

Manejo de animales,

Diagnostico sanitario – nutricional.

Inyectología,

Aplicación de biológicos,

Aplicación de fármacos,

Castración y curación.

Manejo de registros,

Construcción de instalaciones,

Preparación de alimentos,

Ración de alimento.




























Aula dotada.

Material textual

Material multimedia

Vademécum

Diccionario

Proyector acetato

Insumos

TV.

Videobeam

DVD

Computadores.

Videocámara.

Equipos de inyectología

Equipo de cirugía

Medicamentos


Instalaciones tipo para el proceso productivo de interés económico.
Oral

Escrita

Talleres

Socialización de talleres

Revisión de talleres

Mesa redonda

Salida a campo

Prácticas

Trabajo en grupo



ÁREA: AGROPECUARIA
ASIGNATURA: PECUARIA
RESPONSABLE: HUGO MANUEL MONTES BOHÓRQUEZ
                                LIC. EN CIENCIAS AGROPECUARIAS
                                ESP. EN  EDUCACIÓN AMBIENTAL
ESTABLECIMIENTO: INETAADD

A. DEL R-BOLÍVAR

OCTAVO GRADO

PORCICULTURA

         Competencia: capacidad para reconocer aspectos relacionados con la explotación de cerdos

Clasificación zoológica del cerdo

1.    Razas
1.1. Razas utilizadas para reproducción
1.2. Razas utilizadas para producir carne
1.3. Razas criollas predominantes en Colombia
1.4. Razas mejoradas
1.5. Razas latinoamericanas 
1.6. Otras razas

2.    Sistema de explotación
2.1. Sistema de explotación extensivo
2.2. Sistema de explotación semi intensivo o semi tecnificada
2.3. Sistema de explotación intensiva o tecnificada
2.4. Sistema de explotación familiar

3.    Alimentación y nutrición
3.1. Requerimientos nutricionales
3.2. Fuentes alimenticias
3.3. Preparación de raciones

4.    Reproducción
4.1. Ciclo estral
4.2. Métodos de reproducción
4.3. Gestación
4.4. Parto

5.    Prácticas de manejo
5.1. Manejo de la cría
5.2. Cuidado al nacimiento
5.3. Manejo reproductivo
5.4. Manejo de excretas 

6.    Sanidad
6.1. Enfermedades carenciales
6.2. Bioseguridad
6.3. Programas vacunal y/o vacunación 

7.    Instalaciones
7.1. Elección del sitio
7.2. Orientación
7.3. Temperatura
7.4. Humedad
7.5. Ventilación
7.6. Iluminación
7.7. Sistema de alojamiento
7.8. Otros locales y equipos

8.    Registros
8.1. Clases de registros

Fortalezas

01       Identifica las razas porcinas de mayor explotación a nivel mundial,   nacional, regional y local.
02       Identifica los sistemas de explotación en porcinos.
03       Identifica los alimentos y productos complementarios utilizados en una explotación porcina.
04       Identifica aspectos relacionados con la reproducción porcina.
05       Reconoce las prácticas adecuadas para el manejo de los porcinos.
06       Conoce enfermedades de los porcinos y la importancia de la sanidad preventiva      
07       Identifica las instalaciones y equipos utilizados en una explotación porcina.
08       Identifica los tipos de registros utilizados en una explotación porcina.
09       Colabora con las prácticas de campo.
10       Maneja y cuida los implementos y medicamentos utilizados en las prácticas de campo en porcinos.

Debilidades: 

01       Se le dificulta identificar las razas porcinas de mayor explotación a nivel mundial,   nacional, regional y local.
02       Se le dificulta identificar los sistemas de explotación en porcinos.
03       Se le dificulta identificar los alimentos y productos complementarios utilizados en una explotación porcina.
04       Se le dificulta identificar aspectos relacionados con la reproducción porcina.
05       Se le dificulta reconocer las prácticas adecuadas para el manejo de los porcinos.
06       Se le dificulta conocer enfermedades de los porcinos y la importancia de la sanidad preventiva      
07       Se le dificulta identificar las instalaciones y equipos utilizados en una explotación porcina.
08       Se le dificulta identificar los tipos de registros utilizados en una explotación porcina
09       No colabora con las prácticas de campo.
10       Se le dificulta manejar y cuidar los implementos y medicamentos utilizados en las prácticas de campo en porcinos.

Recomendaciones:

01 Se le recomienda buscar información sobre  temas desarrollados en clase
02 No se deje desanimar por la actitud de sus compañeros
03 Procure asistir puntualmente a clases
04 No se distraiga cuando se está desarrollando la clase
05 Repase en casa los temas vistos
06 Debe ser más responsable con los talleres
07 Debe ser responsable en los trabajos de campo
08 Presentó actividades de recuperación y alcanzó los logros propuestos
09 No presentó actividades de recuperación
10 Felicitaciones por la responsabilidad en la asignatura pecuaria
11 Debe ser responsable en la asignatura pecuaria
12 Debe cumplir con el horario establecido
13 Debe presentar su trabajo en orden y a tiempo
14 Debe obedecer a su profesor(a) y conservar el orden en clase
15 Se le recomienda cuidar los materiales de trabajo.


INETAADD A. DEL R-BOLÍVAR
PLANEACIÓN DE ASIGNATURA

DOCENTE HUGO MANUEL MONTES B.                          ÁREA:    AGROPECUARIA                 ASIGNATURA: PECUARIA        GRADO: OCTAVO
NOMBRE DEL PROYECTO: PREVENCIÓN DE ENFERMEDADES INFECTO-CONTAGIOSAS EN CERDOS

UNIDAD
PORCICULTURA
COMPETENCIA
TEMAS Y SUBTEMAS
INDICADOR DE LOGRO
METODOLOGIA
ACTIVIDADES
RECURSOS
EVALUACIÓN
Capacidad para reconocer aspectos relacionados con la explotación de cerdos











Clasificación zoológica del cerdo

9.     Razas
9.1.    Razas utilizadas para reproducción
9.2.    Razas utilizadas para producir carne
9.3.    Razas criollas predominantes en Colombia
9.4.    Razas mejoradas
9.5.    Razas latinoamericanas 
9.6.    Otras razas

10.   Sistema de explotación
10.1.  Sistema de explotación extensivo
10.2.  Sistema de explotación semi intensivo o semi tecnificada
10.3.  Sistema de explotación intensiva o tecnificada
10.4.  Sistema de explotación familiar

11.   Alimentación y nutrición
11.1.  Requerimientos nutricionales
11.2.  Fuentes alimenticias
11.3.  Preparación de raciones

12.   Reproducción
12.1.  Ciclo estral
12.2.  Métodos de reproducción
12.3.  Gestación
12.4.  Parto

13.   Prácticas de manejo
13.1.  Manejo de la cría
13.2.  Cuidado al nacimiento
13.3.  Manejo reproductivo
13.4.  Manejo de excretas 

14.   Sanidad
14.1.  Enfermedades carenciales
14.2.  Bioseguridad
14.3.  Programas vacunal y/o vacunación 

15.   Instalaciones
15.1.  Elección del sitio
15.2.  Orientación
15.3.  Temperatura
15.4.  Humedad
15.5.  Ventilación
15.6.  Iluminación
15.7.  Sistema de alojamiento
15.8.  Otros locales y equipos

16.   Registros
16.1.  Clases de registros

Fortalezas

01            Identifica las razas porcinas de mayor explotación a nivel mundial,   nacional, regional y local.
02       Identifica los sistemas de explotación en  porcinos.
03            Identifica los alimentos y productos complementarios utilizados en una explotación porcina.
04            Identifica aspectos relacionados con la reproducción porcina.
05            Reconoce las prácticas adecuadas para el manejo de los porcinos.
06            Conoce enfermedades de los porcinos y la importancia de la sanidad preventiva      
07            Identifica las instalaciones y equipos utilizados en una explotación porcina.
08            Identifica los tipos de registros utilizados en una explotación porcina.
09            Colabora con las prácticas de campo.
10            Maneja y cuida los implementos y medicamentos utilizados en las prácticas de campo en porcinos.

Debilidades: 

01            Se le dificulta identificar las razas porcinas de mayor explotación a nivel mundial,   nacional, regional y local.
02       Se le dificulta identificar los sistemas de  explotación en porcinos.
03            Se le dificulta identificar los alimentos y productos complementarios utilizados en una explotación porcina.
04            Se le dificulta identificar aspectos relacionados con la reproducción porcina.
05            Se le dificulta reconocer las prácticas adecuadas para el manejo de los porcinos.
06            Se le dificulta conocer enfermedades de los porcinos y la importancia de la sanidad preventiva      
07            Se le dificulta identificar las instalaciones y equipos utilizados en una explotación porcina.
08            Se le dificulta identificar los tipos de registros utilizados en una explotación porcina
09            No colabora con las prácticas de campo.
10            Se le dificulta manejar y cuidar los implementos y medicamentos utilizados en las prácticas de campo en porcinos.

Recomendaciones:

01 Se le recomienda buscar información sobre los temas desarrollados en clase
02 No se deje desanimar por la actitud de sus compañeros
03 Procure asistir puntualmente a clases
04 No se distraiga cuando se está desarrollando la clase
05 Repase en casa los temas vistos
06 Debe ser más responsable con los talleres
07 Debe ser responsable en los trabajos de campo
08 Presentó actividades de recuperación y alcanzó los logros propuestos
09 No presentó actividades de recuperación
10 Felicitaciones por la responsabilidad en la asignatura pecuaria
11 Debe ser responsable en la asignatura pecuaria
12 Debe cumplir con el horario establecido
13 Debe presentar su trabajo en orden y a tiempo
14 Debe obedecer a su profesor(a) y conservar el orden en clase
15 Se le recomienda cuidar los materiales de trabajo.


Método inductivo

Método deductivo

Método empírico

Método científico

Método constructivista

Método lúdico


I n s t r u c t o r :

Explicación sobre el tema y subtemas

A l u m n o :

Ejercicio de desarrollo teórico practico


Desarrollo de procesos,

Evaluación,

Talleres,

Salida a campo,

Desarrollo de prácticas,

Manejo de animales,

Diagnostico sanitario – nutricional.

Inyectología,

Aplicación de biológicos,

Aplicación de fármacos,

Castración  y Curación 

Manejo de registros,

Construcción de instalaciones,

Preparación de alimentos,

Ración de alimento.






























Aula dotada.

Material textual

Material multimedia

Vademécum

Diccionario

Proyector acetato

Insumos

TV.

Videobeam

DVD

Computadores.

Videocámara.

Equipos de inyectología

Equipo de cirugía

Medicamentos

Instalaciones tipo para el proceso productivo de interés económico.
Oral

Escrita

Talleres

Socialización de talleres

Revisión de talleres

Mesa redonda

Salida a campo

Prácticas

Trabajo en grupo



ÁREA: AGROPECUARIA
ASIGNATURA: PECUARIA
RESPONSABLE: HUGO MANUEL MONTES BOHÓRQUEZ
                                LIC. EN CIENCIAS AGROPECUARIAS
                                ESP. EN  EDUCACIÓN AMBIENTAL
ESTABLECIMIENTO: INETAADD

A. DEL R-BOLÍVAR

NOVENO GRADO

BOVINOS

         Competencia: capacidad para reconocer aspectos relacionados con la explotación de bovinos 

Clasificación zoológica del bovino

1.    Razas
1.1. Razas utilizadas para producir leche
1.2. Razas utilizadas para producir carne
1.3. Razas utilizadas para doble propósito
1.4. Razas criollas predominantes en Colombia

2.    Sistema de explotación
2.1. Sistema de explotación extensivo
2.2. Sistema de explotación semi intensivo o semi tecnificado
2.3. Sistema de explotación intensiva o tecnificado
2.4. Sistema de explotación familiar

3.    Alimentación y nutrición
3.1. Requerimientos nutricionales
3.2. Fuentes alimenticias
3.3. Preparación de raciones

4.    Reproducción
4.1. Ciclo estral
4.2. Métodos de reproducción
4.3. Gestación
4.4. Parto

5.    Producción de leche
5.1. Características de la hembra de leche
5.2. Característica del macho
5.3. La leche
5.4. El ordeño
5.5. Factores que influyen en la producción de leche
5.6. Mastitis 

6.    Manejo del ganado de leche
6.1. Manejo de la ternera
6.2. Manejo de la novilla
6.3. Manejo de la vaca en lactancia
6.4. Manejo de la vaca seca

7.    Sanidad
7.1. Enfermedades carenciales
7.2. Bioseguridad
7.3. Programas vacunal y/o vacunación 

8.    Instalaciones
8.1. Elección del sitio
8.2. Orientación
8.3. Temperatura
8.4. Humedad
8.5. Ventilación
8.6. Iluminación
8.7. Sistema de alojamiento
8.8. Otros locales y equipos

9.    Registros
9.1. Clases de registros

Fortalezas

01       Identifica las razas bovinas de mayor explotación a nivel mundial,   nacional, regional y local.
02       Identifica los sistemas de explotación en bovinos.
03       Identifica los alimentos y productos complementarios utilizados en una explotación bovina.
04       Identifica aspectos relacionados con la reproducción bovina.
05       Identifica aspectos relacionados con la producción de leche
06       Reconoce las prácticas adecuadas para el manejo de ganado de leche      
07       Conoce enfermedades de los bovinos y la importancia de la sanidad preventiva.  
08       Identifica las instalaciones y los equipos utilizados en una explotación ganadera
09       Identifica los tipos de registros utilizados en una explotación ganadera.
10       Colabora con las prácticas de campo
11       Maneja y cuida los implementos y medicamentos utilizados en las prácticas de campo en bovinos.

Debilidades:

01       Se le dificulta identificar las razas bovinas de mayor explotación a nivel mundial,   nacional, regional y local.
02       Se le dificulta identificar los sistemas de explotación en bovinos.
03       Se le dificulta identificar los alimentos y productos complementarios utilizados en una explotación bovina.
04       Se le dificulta identificar aspectos relacionados con la reproducción bovina.
05       Se le dificulta identificar aspectos relacionados con la producción de leche
06       Se le dificulta identificar las prácticas adecuadas para el manejo de ganado de leche      
07       Se le dificulta identificar conocer enfermedades de los bovinos y la importancia de la sanidad preventiva. 
08       Se le dificulta identificar las instalaciones y los equipos utilizados en una explotación ganadera
09       Se le dificulta identificar los tipos de registros utilizados en una explotación ganadera.
10       No colabora con las prácticas de campo
11       Se le dificulta manejar y cuidar los implementos y medicamentos utilizados en las prácticas de campo en bovinos.

Recomendaciones:

01 Se le recomienda buscar información sobre  temas desarrollados en clase
02 No se deje desanimar por la actitud de sus compañeros
03 Procure asistir puntualmente a clases
04 No se distraiga cuando se está desarrollando la clase
05 Repase en casa los temas vistos
06 Debe ser más responsable con los talleres
07 Debe ser responsable en los trabajos de campo
08 Presentó actividades de recuperación y alcanzó los logros propuestos
09 No presentó actividades de recuperación
10 Felicitaciones por la responsabilidad en la asignatura pecuaria
11 Debe ser responsable en la asignatura pecuaria
12 Debe cumplir con el horario establecido
13 Debe presentar su trabajo en orden y a tiempo
14 Debe obedecer a su profesor(a) y conservar el orden en clase
15 Se le recomienda cuidar los materiales de trabajo.


INETAADD  A. DEL R-BOLÍVAR
PLANEACIÓN DE ASIGNATURA

DOCENTE HUGO MANUEL MONTES B.                          ÁREA:    AGROPECUARIA                 ASIGNATURA: PECUARIA        GRADO: NOVENO
NOMBRE DEL PROYECTO: PREVENCIÓN DE ENFERMEDADES INFECTO-CONTAGIOSAS EN BOVINOS

UNIDAD
BOVINOS
COMPETENCIA
TEMAS Y SUBTEMAS
INDICADOR DE LOGRO
METODOLOGIA
ACTIVIDADES
RECURSOS
EVALUACIÓN
Capacidad para reconocer aspectos relacionados con la explotación de bovinos 









Clasificación zoológica del bovino

10.   Razas
10.1.  Razas utilizadas para producir leche
10.2.  Razas utilizadas para producir carne
10.3.  Razas utilizadas para doble propósito
10.4.  Razas criollas predominantes en Colombia

11.   Sistema de explotación
11.1.  Sistema de explotación extensivo
11.2.  Sistema de explotación semi intensivo o semi tecnificado
11.3.  Sistema de explotación intensiva o tecnificado
11.4.  Sistema de explotación familiar

12.   Alimentación y nutrición
12.1.  Requerimientos nutricionales
12.2.  Fuentes alimenticias
12.3.  Preparación de raciones

13.   Reproducción
13.1. Ciclo estral
13.2. Métodos de reproducción
13.3. Gestación
13.4. Parto

14.   Producción de leche
14.1. Características de la hembra de leche
14.2. Característica del macho
14.3. La leche
14.4. El ordeño
14.5. Factores que influyen en la producción de leche
14.6. Mastitis
 
15.   Manejo del ganado de leche
15.1. Manejo de la ternera
15.2. manejo de la novilla
15.3. manejo de la vaca en lactancia
15.4. manejo de la vaca seca


16.   Sanidad
16.1. Enfermedades carenciales
16.2. Bioseguridad
16.3. Programas vacunal y/o vacunación 

17.   Instalaciones
17.1. Elección del sitio
17.2. Orientación
17.3. Temperatura
17.4. Humedad
17.5. Ventilación
17.6. Iluminación
17.7. Sistema de alojamiento
17.8. Otros locales y equipos

18.   Registros
18.1. Clases de registros
Fortalezas

01            Identifica las razas bovinas de mayor explotación a nivel mundial,   nacional, regional y local.
02       Identifica los sistemas de explotación en bovinos.
03            Identifica los alimentos y productos complementarios utilizados en una explotación bovina.
04            Identifica aspectos relacionados con la reproducción bovina.
05            Identifica aspectos relacionados con la producción de leche
06            Reconoce las prácticas adecuadas para el manejo de ganado de leche      
07            Conoce enfermedades de los bovinos y la importancia de la sanidad preventiva. 
08            Identifica las instalaciones y los equipos utilizados en una explotación ganadera
09            Identifica los tipos de registros utilizados en una explotación ganadera.
10            Colabora con las prácticas de campo
11            Maneja y cuida los implementos y medicamentos utilizados en las prácticas de campo en bovinos.

Debilidades:

01            Se le dificulta identificar las razas bovinas de mayor explotación a nivel mundial,   nacional, regional y local.
02       Se le dificulta identificar los sistemas de                     explotación en bovinos.
03            Se le dificulta identificar los alimentos y productos complementarios utilizados en una explotación bovina.
04            Se le dificulta identificar aspectos relacionados con la reproducción bovina.
05            Se le dificulta identificar aspectos relacionados con la producción de leche
06            Se le dificulta identificar las prácticas adecuadas para el manejo de ganado de leche      
07            Se le dificulta identificar conocer enfermedades de los bovinos y la importancia de la sanidad preventiva. 
08            Se le dificulta identificar las instalaciones y los equipos utilizados en una explotación ganadera
09            Se le dificulta identificar los tipos de registros utilizados en una explotación ganadera.
10            No colabora con las prácticas de campo
11            Se le dificulta manejar y cuidar los implementos y medicamentos utilizados en las prácticas de campo en bovinos
.





Recomendaciones:

01 Se le recomienda buscar información sobre los temas desarrollados en clase

02 No se deje desanimar por la actitud de sus compañeros

03 Procure asistir puntualmente a clases

04 No se distraiga cuando se está desarrollando la clase

05 Repase en casa los temas vistos

06 Debe ser más responsable con los talleres

07 Debe ser responsable en los trabajos de campo

08 Presentó actividades de recuperación y alcanzó los logros propuestos

09 No presentó actividades de recuperación

10 Felicitaciones por la responsabilidad en la asignatura pecuaria

11 Debe ser responsable en la asignatura pecuaria

12 Debe cumplir con el horario establecido

13 Debe presentar su trabajo en orden y a tiempo

14 Debe obedecer a su profesor(a) y conservar el orden en clase

15 Se le recomienda cuidar los materiales de trabajo.



Método inductivo

Método deductivo

Método empírico

Método científico

Método constructivista

Método lúdico


I n s t r u c t o r :

Explicación sobre el tema y subtemas

A l u m n o :

Ejercicio de desarrollo teórico practico


Desarrollo de procesos,

Evaluación,

Talleres,

Salida a campo,

Desarrollo de prácticas,

Manejo de animales,

Diagnostico sanitario – nutricional.

Inyectología,

Aplicación de biológicos,

Aplicación de fármacos,

Descorné- ordeño

Manejo de registros,

Construcción de instalaciones,

Preparación de alimentos,

Ración de alimento.

Palpación y manejo de parto




























Aula dotada.

Material textual

Material multimedia

Vademécum

Diccionario

Proyector acetato

Insumos

TV.

Videobeam

DVD

Computadores.

Videocámara.

Equipos de inyectología

Equipo de cirugía

Medicamentos

Instalaciones tipo para el proceso productivo de interés económico.
Oral

Escrita

Talleres

Socialización de talleres

Revisión de talleres

Mesa redonda

Salida a campo

Prácticas

Trabajo en grupo

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